協會簡介

『臺灣兒童發展早期療育協會』

 

  發展遲緩兒童不是個別家庭的負擔,而是整體社會應該相互扶持的責任。

 

  「每個孩子都很特別,他們不是父母私人的資產,而是全人類的寶貝」。孩子發展慢了—有時是因為生理因素、有時是因為環境因素等等,卻都須要從家庭為中心的整體考量加以支持,因此早期介入是幫助孩子發展及支持家庭的重要措施!當家長發現嬰幼兒發展與同年齡孩子有不同時,早期療育專業人員可以協助家庭盡早的連結上相關的服務與資源。

 

  走過20個年頭,對一個NPO組織雖然不算是非常長的時間,卻是一個重要的里程碑。早期療育協會,在1+N的特別背景下組成:一位特別的家長,以及一群特別熱忱的人們。1996年,借用美瑗秘書長的家組成籌備會,進而成立協會及社團法人,郭煌宗醫師擔任首屆領航者,隨著他行醫的腳步,進而與南投、台東再結下緣份,並落地生根,「共耕早療心田」。人文素養深厚的梁忠詔醫師接著帶領組織,贊助著他買下卻都沒住過的房子十八年,並讓協會深耕三個縣市的社區,讓我們「快樂做早療」。

 

  2016年,「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」正式更名為「臺灣兒童發展早期療育協會」,透過全體同仁的努力及各位前輩們的協助,協會已名列全國性社團績效評鑑的優等行列,未來的20年,我們也準備好繼續深耕在偏遠地區,造福更多慢飛天使們,懇請繼續支持早療協會。

 

  本會是全國性的社團法人,由一群早期療育專業人員所組成,成立於1996年6月1日。當時台灣還沒有專為遲緩兒及其家庭服務的正式組織或團體,我們由郭煌宗醫師、梁忠詔醫師和數十位療育專業人員率先於花蓮成立了「中華民國發展遲緩兒童早期療育協會」。將近二十年來,再歷經廖華芳、孫世恆理事長的領導,我們擁有三百多位會員,是早療專業人員及家庭的重要夥伴。

 

  1999年起我們陸續在南投縣、花蓮縣(2003年)、台東縣(2003年)設有第一線的服務中心,提供疑似發展遲緩兒童的通報轉介暨個案管理服務,並在這三個縣陸續設立了「兒童暨家庭的社區(部落)服務據點」及南投早療中心,深化我們在偏遠地區的服務,這些社區據點和療育中心成為家長和孩子美好的成長園地。

 

成立宗旨

宣導認識發展遲緩兒童或高危險群兒童早期療育與介入之觀念

結合社會資源進行發展遲緩兒童或高危險群兒童之早期介入

協助發展遲緩兒童或高危險群兒童及其家庭進行生涯規劃

成立發展遲緩兒童相關資源之諮詢轉介服務站

策劃與製作早期療育相關書籍與出版物

其他與本會創立宗旨有關的服務方案

 

協會使命

預防發展遲緩,促進兒童健康、成為世界華人地區早療典範

 

目標與任務

提升偏遠地區早期介入(早期療育)服務的成效

提升學術與執業角色~早期介入(早期療育)專業水準

倡議早期介入(早期療育)相關議題

 

總會業務

●宣導早期介入之觀念和實證方法,舉辦各類論壇

●舉辦國內外發展遲緩兒童早期療育相關論文暨實作研討會

●策劃與邀請國內外早療專家舉辦專業教育訓練及工作坊

●舉辦早期療育相關優秀服務人員之「早療棕櫚獎」表揚活動

●出版早期療育相關書籍與電子報

●推展其他與宗旨相關之服務方案

 

辦事處和社區據點服務內容

●宣導發展遲緩或高危險群兒童早期介入之預防觀念

●提供發展遲緩兒童通報轉介及個案管理服務(單一窗口服務)

●協助發展遲緩或高危險群兒童及其家庭接受早期介入服務(例如:醫院療育、到宅服務、巡迴輔導、早療日托、時段療育、家長親職教育、轉銜服務等)

●提供各項早期療育相關資源之媒合、諮詢及轉介服務(例如:療育補助、交通補助、生活補助、輔具補助、急難救助等)

●以社區據點作為當地時段課程處所:以兒童繪本、教具、玩具陪伴兒童快樂成長,增進親子互動機會;以喘息、入園準備課程、家長成長、手工創作等活動,提供主要照顧者成長機會

●建立當地跨領域合作的交流平台

 

歡迎關心兒童發展的朋友來信、來電交流與指教!

 

立案字號:台內團字第1050071263號

會    址:973花蓮縣吉安鄉中正路二段107巷36號

電  話:03-8523355分機1  傳真:03-8522185

郵局劃撥:06640020    戶名:臺灣兒童發展早期療育協會

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0